Шуревский Александр Сергеевич

Годы жизни: 1924-2010
Был призван из с. Бережновка Николаевкого р-на. в 1942 г. в стрелковый взвод в 38 мотострелковую бригаду, которая участвовала в боях на Сталинградском фронте. Попал в госпиталь, затем воевал на Орловско-Курской дуге в Витебской дивизии. Был ранен, затем попал на Смоленский фронт, был десантником на танках Т-34. Под Смоленском опять получил ранение и был комиссован в звании старшего сержанта. За бои на Орловско-Курской дуге был награжден медалью «За отвагу» и медалью «За победу над Германией».
Из письма Шуревского А.С. внучке Ане (1983 г.):
«В 1942 г. нас, 17-18 летних юношей, стали призывать в армию, а кто уходил добровольно. Из нашего села 1924 г. рождения нас пять человек призвали в армию в одно время. Все мы попали в один стрелковый взвод в 38-ю мотострелковую бригаду, которая участвовала в боях на Сталинградском фронте. Аня, если придется побывать в Волгограде, зайди в Центральный универмаг, там с левой стороны у входа мемориальная доска, на ней написано: «В этом доме находился штаб командующего немецкой армией фельдмаршала Паулюса, который был взят в плен войсками 38-й мотострелковой бригады под командованием Бурмакова». Правда, меня к тому времени уже там не было: я ранее выбыл из бригады, так как получил обморожение обеих ног III степени».
Чтобы внучка понимала, в каких условиях приходилось воевать солдатам, Александр Сергеевич приводит один боевой эпизод – сражение у деревни Цаца чуть южнее Сталинграда. 17-18 летние юноши оказались на передовой плохо вооруженными, не по-зимнему и разномастно одетыми, в чистом поле без всяких оборонительных сооружений. «Нам пришлось окапываться, но земля была такая мерзлая, что солдатской маленькой лопаткой нельзя было вырыть окоп. Кто зарылся в снегу, а кто лег в борозду из пашни, – описывает ветеран. – За день боя нас осталось из роты 12 человек, но занятый рубеж мы удержали в течение всей ночи».
Именно тогда юный воин обморозил ноги. «На мне были английские ботинки меньшего размера, чем мне требуется, на летнюю портянку надеты, да и сами узкие и как колодки кованные, не то что русские ботинки, просторные и мягкие»,- объясняет внучке Александр Сергеевич. После боя в числе других раненых и обмороженных его подобрали санитары. «Задание мы выполнили с честью», - не без гордости сообщает дедушка внучке Анне.
Рядовой Шуревсекий был отправлен в Череповецкий госпиталь. Подлечившись, он попал уже в Витебскую дивизию.
Александр Сергеевич участвовал еще в одном историческом сражении - в танковой баталии на Курской дуге, причем к тому времени он получил звание сержанта и был командиром стрелкового отделения.
Вот его рассказ: «В 1943 г. после обороны на Орловско-Курской дуге 5 июля 1943 г. наши войска перешли летом в наступление, в том числе и наша дивизия. Утром на рассвете наша артиллерия начала вести огонь по первой линии обороны немцев (они были по другую от нас сторону реки Зушь). Затем начали бомбить самолеты немецкую оборону, зашли на три круга, немцы также вели шквальный огонь из всех орудий и шестиствольных минометов. Все гудело, грохотало кругом, земля дрожала. С нашей стороны били все орудия, включая «Катюши», небо заволокло сплошным дымом, а потом мы начали переправляться, форсировать реку. Немцы открыли ураганный огонь по переправе. Много было наших потерь, но все-таки мы переправились на тот берег, прорвались через проволочные заграждения и минное поле. К вечеру мы выбили немцев».
После войны Александр Сергеевич очень много работал: был военкомом, трудился в колхозе, выучился на экономиста, работал инспектором Госстраха. Кроме того, стал замечательным отцом для троих сыновей и дочери и удивительным дедушкой для шестерых внуков.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →