Пугаев Николай Никифорович

Годы жизни: 18.12.1924-13.01.2000
Пугаев Николай Никифорович родился 18 декабря 1924 года в селе Ершовка Лемешкинского района Сталинградской области в семье колхозников. К началу Великой Отечественной войны окончил 8 классов средней школы, 17 сентября 1942 года в 17 лет добровольцем вступил в ряды РККА.
По прибытию в действующую армию красноармеец Пугаев , как грамотный и легко обучаемый, был назначен на должность старшего радиотелефониста взвода управления 462 артиллерийского дивизиона. Боевое крещение командир отделения сержант Пугаев Николай Никифорович принял в боях на Курской дуге, где был тяжело ранен 13 августа 1943 года, в ходе отражения атаки ударных сил вермахта танков PZ.V (Т-5) «Пантера» и самоходных артиллерийских установок «Фердинанд». В этом бою наша часть понесла серьёзные потери в живой силе и технике , а истекающий кровью сержант Пугаев Николай Никифорович на повреждённом танке Т-34 , у которого прямым попаданием была оторвана башня, был эвакуирован в тыл.
В 1944 инвалид II группы старший сержант запаса Пугаев Николай Никифорович на костылях вернулся домой.
В дальнейшем ветеран войны Пугаев Николай Никифорович экстерном закончил 10 классов средней школы, курсы бухгалтеров, Саратовскую Высшую Партийную школу, Волгоградский Сельскохозяйственный институт.
За долгую трудовую жизнь Пугаев Николай Никифорович руководил избой-читальней, заведовал сберкассой, возглавлял крупнейший в области Ельшанский откормсовхоз, был депутатом райсовета и главным государственным инспектором по Камышинскому району.
На заслуженный отдых Пугаев Николай Никифорович вышел по состоянию здоровья , грудь ветерана украшали медали За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг , 40 лет Вооружённых Сил СССР , 30 лет Советской Армии и Флота , Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. , Ветеран труда , 60 лет Вооружённых Сил СССР , Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. , В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина ,70 лет Вооружённых Сил СССР, орден Отечественной войны I степени, орден Знак почёта.
Умер Пугаев Николай Никифорович 13 января 2000 года.

Добавить историю к фотографии