Круподеров  Виктор Антонович.

Круподеров Виктор Антонович.

Годы жизни: 1920 - неизвестно
Рассказывает историк-краевед Вячеслав Шамаев.

Он родился в 1920 году в Камышине. Он – это Круподеров Виктор Антонович – участник военного парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Сегодня уже, наверное, не помнят зоотехника в Добринке, а затем начальника камышинской волжской переправы Круподерова, участника гражданской войны, отца Виктора Антоновича. Сын всегда его помнит.

Осенью 1940 года, провожаю сына служить в Красную Армию, отец сказал: « Служи честно! Защищай Родину! В мире неспокойно».

Пришли провожать Виктора друзья и товарищи по работе. Да и как не проводить, если он родился и вырос рядом с военкоматом на Пушкинской улице. Они вместе росли, бегали на Волгу!

Окончив семилетку, пошел работать в литейку при МТМ, где плавил чугун, медь. Вскоре отец пристроил работать в речном порту, сначала кочегаром, потом вторым помощником механика, дежурным по вокзалу.

Эх, и заводной был Виктор среди одногодков! А как играл он в компаниях на музыкальных инструментах!

Его первое поощрение от 6 ноября 1940 года : «За образцовую работу в навигации 1940 года объявить благодарность».

22 июня 1941 года… Воинская часть, где служил зенитчик Виктор Круподеров, находилась в Виннице, на Украине.

«Пережили мы и горечь отступления. Враг был силен, - рассказывал Круподеров. - Отступали, отдавая врагу города и села. Больно было смотреть на людей, которые оставались под иго фашистов».

Долго помнил фронтовик тяжелейшие бои под Харьковом. Там полегло много солдат и офицеров. И вновь отступление в составе 245 –го отдельного артиллерийского дивизиона РГК.

В городе Сарапул Удмуртии войсковые соединения прошли доукомплектование и перевооружение. И вновь на фронт…

Главный город Восточной Пруссии - Кёнигсберг был мощным узлом немецкой обороны. Наступление советских войск 3-го Белорусского фронта под командованием Василевского началось 6 апреля. Штурм начался мощной артподготовкой, а в полдень, под прикрытием огневого вала, в наступление пошла пехота, танки и самоходные орудия. После массированной бомбардировки и штурма крепости, 9 апреля немецкий гарнизон капитулировал.

На груди старшего радиотелеграфиста Круподерова засиял орден «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

Из наградного листа младшего сержанта Круподерова Виктора Антоновича.

Вскоре пришлось освобождать и город Пиллау в Литве (ныне г. Балтийск в Калининградской области).

20 апреля 1945 года в 11 часов воины 11-ой, 18-ой и 16-ой гвардейских дивизий от рубежей у основания косы перешли в решительное наступление на город и крепость Пиллау (Pillau, г. Балтийск). Немецкие войска оказывали ожесточенное сопротивление на заранее укрепленных рубежах.

25 апреля советские войска ворвались на окраины Пиллау. К исходу дня город и крепость были полностью очищены от противника. Наш земляк получил благодарность от Главнокомандующего Сталина.

День Победы! Позади годы войны, потери боевых друзей! Эти долгие годы остались в памяти фронтовика навсегда.

Особенно запомнился Парад победителей на Красной площади в Москве.

«Мне было оказано большое доверие, - говорил Виктор Антонович, - представлять свою часть на Параде Победы. Меня разбудили ночью и вызвали в штаб, где сказали, что нас шестерых посылают в Москву. Это вызывало гордость и радость, огромную ответственность перед боевыми товарищами. Это было великое событие в моей жизни.

В Москву прибыли в конце мая и сразу же приступили к строевым занятиям. На фронте этим заниматься было некогда. Пришлось наверстывать упущенное. По 608 часов строевой подготовки. Генеральная репетиция состоялась на Тушинском аэродроме. За три дня до парада получили новенькие мундиры, сапоги. Каждому участнику Парада Победы была вручена медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и удостоверение в красной обложке – свидетельство участника Парада Победы. Все, что я увидел и пережил в тот знаменательный день, забыть нельзя, невозможно. Наши мортиры двинулись на площадь. Когда проходили под Москворецким мостом, нас встречали жители Москвы с цветами. После речи маршала Жукова с трибуны Мавзолея, где находились руководители партии и правительства, грянули мощные раскаты артиллерийских залпов праздничного победного салюта. Сводный военный духовой оркестр в составе 1400 музыкантов исполнил «Славься, русский народ». Глинки.

А потом вдруг глухая, жуткая тишина и резкая барабанная дробь. Двести рослых, подтянутых фронтовиков в боевых касках и черных перчатках двинулись через площадь, волоча полотнище фашистских знамен по мокрой брусчатке, к Мавзолею В.И.Ленина. Перед его подножием сделали крутой поворот направо и с ненавистью бросили трофейные штандарты фашистских «завоевателей» на деревянный помост у подножья Мавзолея. В том числе и личный штандарт Гитлера».

Вскоре орденоносец Круподеров приехал в свой родной Камышин на побывку. И о чудо! Он вновь встретил девушку, с которой познакомился в 1942 году на станции в Елани, отправляясь на фронт. 10 минут знакомства! Тогда Нина Мануйлова принимала участие в погрузке раненых в эшелон. Познакомились, обменявшись адресами.

В годы войны служила в госпитале. После войны возвратилась в Елань, работала немного в больнице. Затем приехала в Камышин, поступила учиться в медицинскую школу. Здесь и состоялась вновь их встреча.

«Взял меня Виктор за руку, да так и не отпустил. Вскоре мы поженились и прожили долгую счастливую совместную жизнь.

Виктор уехал дослуживать и вернулся через год. Мне приходилось учиться и работать в госпитале инвалидов войны. Виктор стал работать вновь в речном порту дежурным по вокзалу, мотористом на баркасе «Часовой», II помощником механика баркаса Дон. Комсомольцы избрали его своим вожаком, он активно участвовал в художественной самодеятельности. Принимал активное участие в общественной жизни города. Его портрет был на городской Доске Почета, на площади Павших борцов. Фамилию В. А. Круподерова можно было причитать в книге Почета хлопчатобумажного комбината.

Вскоре я устроилась работать во вторую больницу, – продолжала рассказывать Нина Васильевна.- Работала в здравпункте прядильно-ткацкой фабрики №1, затем в детском садике № 29 - старшей медицинской сестрой.
В 1958 году муж пришел работать слесарем в РМО на отделочную фабрику, где проработал до самой пенсии. Помню, как получил свою первую зарплату. Получил 700 рублей, для нас это была большая радость. А какие были на комбинате «Голубые огоньки», на которые приглашались ветераны войны! Я храню предсмертное письмо моего мужа, которое мне дорого. – Мне страшно, что ты останешься одна. Я слышу же, как ты плачешь по ночам в подушку, а утром, как ни в чем не бывало, встаешь и целуешь меня, спрашиваешь, как спалось? Прости родная, прости за все, когда обижал. Я скоро буду с сыном. (Сын умер) Прощай! В губы не целуй. Мне сегодня так грустно…Помни место, где мы повстречались, где потом я объяснился в любви. Спасибо АЛЕША (так называл жену)за заботу обо мне. Ты всегда была хорошей женой и матерью. Я пишу все это тебе, а мне так тяжело…».

И вновь я восхищаюсь записями в трудовой книге Василия Антоновича. Более 30 благодарностей! Был активным рационализатором!
Я вспоминаю семидесятые года прошлого столетия. Тогда, работая в комсомоле, мы часто проводили встречи молодежи с ветеранами войны. Раскрыв рты, слушали воспоминания участника парады Победы младшего сержанта, орденоносца Круподерова Виктора Антоновича.
Сегодня его нет в живых. Осталась память о нем у детей и внуков, у нас, родившихся после войны. Мы рассказываем подрастающему поколению о героизме наших дедов и отцов, проявленном при защите нашей Родины от фашистских захватчиков.
Вечная ему память!

Добавить историю к фотографии