Ряхин Сергей Иванович

Годы жизни: 1920 - 1968
Родился в селе Шардомень, Каргопольского района, Архангельской области. На начало войны был военнослужащим срочного призыва. С первых дней Великой Отечественной войны принимал участие в качестве артиллерийста-командира орудия 233 Гвардейского Артиллерийского Ченстоховского Краснознаменного полка 95 Гвардейской стрелковой Полтавской Ордена Ленина Краснознаменной Ордена Богдана Хмельницкого дивизии 5 Гвардейской армии. Участвовал в боях за оборону Сталинграда, в сражении на Курской дуге, освобождал Украину и Европу от фашистов. Сражался в боях за Берлин и Прагу. Войну закончил под Прагой в звании старшины, командира самоходного артиллерийского орудия.

Награжден

-Орденом Отечественной войны II степени. В бою 19.04.45 года за населенный пункт Шенхейде в Германии в составе штурмовой батареи, находясь со своим орудием в боевых порядках пехоты, огнем прямой наводкой уничтожил одну автоматическую пушку, два крупнокалиберных пулемета, три пулеметные точки противника и 17 гитлеровцев. Это дало возможность нашей пехоте быстро, с малыми потерями овладеть сильно укрепленным населенным пунктом обороны противника. 07 мая 1945 года во время боев в предместьях г.Дрезден огнем и колесами сопровождал штурмовой батальон нашей пехоты, уничтожая огневые точки противника, мешающие его продвижению. В этом бою огнем своего орудия он уничтожил 4 пулеметных точки, расположенных в зданиях и около 20 гитлеровцев.

- Орденом Красной Звезды. В бою 11.08.44 г. в районе м.Шидлув во время массовой атаки мотопехоты и танков противника находился на передовом наблюдательном пункте батареи, будучи почти отрезанным от наших боевых порядков танками противника, под сильным артиллерийским и ружейно-пулеметным обстрелом держал непрерывную связь с командиром батареи и передавал координаты обнаруженных целей. Благодаря своевременному обнаружению и точной засечке за день боя батарея подавила огонь одной миноментой батареи и двух 105 миллиметровых орудий, уничтожила одно 105-миллиметровое оружие, два танка и более сорока немецких солдат и офицеров. Атаки на этом участке успеха не имели.

-Медаль «За боевые заслуги». В боях за овладение высотой 139,7 25 декабря 1942 года прямой наводкой из орудия подбил самоходную пушку, уничтожил 2 орудия ПТО и пулеметную точку, обеспечив продвижение нашей пехоты вперед.

Также награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией».

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →