Полещиков Николай Иванович

Годы жизни: 1910 - 1944
Полещиков Николай Иванович - командир отделения сапёрного взвода 4-й гвардейской механизированной бригады 2-го гвардейского механизированного корпуса 28-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии красноармеец.
Родился 21 апреля (4 мая) 1910 года в селе Новая Жуковка ныне Базарнокарабулакского района Саратовской области. Русский. Образование начальное. В довоенные годы работал плотником. На фронт ушел из поселка Шиханы Вольского района Саратовской области.
Во время Великой Отечественной войны - с июля 1942 года до 12 ноября 1944 года - сражался на Южном, Сталинградском, 4-м, 3-м и 2-м Украинских фронтах. Принимал участие в обороне Сталинграда, освобождении Украины, Молдавии, Румынии и Венгрии.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3881) Николаю Ивановичу Полещикову присвоено 3 июня 1944 года за отвагу и доблесть, проявленных при форсировании рек Днепр и Ингулец.
Скончался от полученных ранений 13 ноября 1944 года. Похоронен в городе Николаев в Городском некрополе.
Награждён орденами Ленина (1944), Отечественной войны 1-й степени (1945), медалями "За отвагу" (1943) и "За оборону Сталинграда".
В городе Шиханы Саратовской области установлен бюст.

В марте 1944 года войска 3-го Украинского фронта предприняли Березнеговато-Снигиревскую наступательную операцию, в результате которой были форсированы реки Днепр в его нижнем течении, Ингулец, Южный Буг, освобождены города Херсон и Николаев.
Отделение, которым командовал Николай Полещиков, получило приказ переправить через Днепр штурмовую группу в районе села Михайловки и обеспечить ее продвижение к переднему краю вражеской обороны, прикрытому минными полями и проволочными заграждениями. В ночь на 10 марта 1944 года Полещиков погрузил людей и оружие на плоты и рыбачьи лодки. Было тихо, лишь время от времени фашисты освещали водный плес ракетами, периодически стреляли из пулемета трассирующими пулями в сторону нашего берега. Когда штурмовая группа достигла середины реки, гитлеровцы заметили ее и открыли интенсивный огонь из всех видов оружия. Стало светло, как днем. Кругом свистели пули, поднимались водяные фонтаны от взрывов снарядов, но наши воины еще дружнее налегли на весла и, маскируясь камышами, причалили к противоположному берегу.
Моросил холодный мартовский дождь, сильный ветер завывал в прибрежном кустарнике, пронизывая до костей. Четверо саперов во главе с Полещиковым поползли к вражеским траншеям, проверяя щупами каждую пядь земли. Штурмовая группа изготовилась к бою, чтобы в случае необходимости прикрыть действия саперов.
Вскоре щуп Полещикова ударился о металлический предмет. Сапер насторожился и начал руками разгребать влажный песок. Обнаружив усики, извлек верхний, а затем донный взрыватели. Противотанковая мина была обезврежена.
Так одну за другой отыскивали Полещиков и его товарищи мины противника, подготовляя проход для нашей мотопехоты. Вскоре саперы добрались до проволочного заграждения. Умело действуя ножницами, они проделали проход в проволоке и, убедившись, что дальше мин нет, дали карманным фонариком условный сигнал на продвижение штурмовой группы. Но в этот момент фашисты осветили местность ракетами, с крутояра неожиданно ударил пулемет. Саперы были обнаружены, вся операция могла сорваться.
Полещиков пополз к пулемету. Через несколько минут послышались взрывы ручных гранат. Пулемет умолк. Штурмовая группа, воспользовавшись ослаблением огня противника, стремительной атакой ворвалась в траншеи, захватила прибрежную высоту и обеспечила форсирование реки основными силами батальона.
Саперы под руководством Полещикова сняли за ночь 478 вражеских мин.
Разгромив противника на Днепре, передовые подразделения бригады утром 13 марта вышли к реке Ингулец. Река разлилась, мутные вешние воды стремительно неслись на юг. Переправочных средств не оказалось. Полещиков организовал изготовление плотов из бревен и досок, собрал рыбачьи лодки и возглавил переправу передового отряда. Сержант Полещиков дошел со своей частью до Венгрии. В жарком бою близ Кечкемета 12 ноября 1944 года он был смертельно ранен и на другой день скончался. Похоронен в г. Николаеве.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →