Шаповалова Мария Петровна

Годы жизни: 1919-2001
Хочу рассказать о моей бабушке Марии Петровне Шаповаловой, ветеране войны (24.01.1919 г. – 08.07.2001 г.) уроженке Сталинградская обл., Молотовский (Красноярский) район, село Тарасово.
Родители: отец - Водолажский Петр Трофимович, мама – Водолажская Ксения Кузминична.
Мама нашей бабушки несколько раз выходила замуж, первый муж носил фамилию Пятаков и погиб во время японской войны от него был рожден сын Степан. Спустя некоторое время Ксения вышла замуж за Томаровского Тимофея от которого родился сын Михаил. Тимофей погиб в первой мировой войне. Прошло еще некоторое время и Ксения в третий раз выходит замуж за Водолажского Петра Трофимовича от которого родились две дочери Ольга и Мария – наша бабушка.

Жила: в пос. ЦИК Коммуны СССР, деревня Андриановка, Борисоглебского уезда Тамбовской губернии,
В сводках военного времени значилась как рожденная в Тамбовская обл., Шапкинский р-н, с. Андриановка
Детство Марии Петровны прошло во времена голода, в Поволжье, который был с 1921 по 1923 года. В то время она совсем маленькая, в возрасте 4 лет, по просьбе своей мамы, пошла проведать соседей по дому которые, несмотря на свою многочисленность, не показывались продолжительное время. Войдя в дом к соседям, маленькая Маша увидела сгорбленную и сухую старушку, которая была бабушкой пропавшей семьи. Маленькая девочка спросила старуху о исчезновении всей семьи, на что та попросила ее подойти ближе. Подойдя к ней, старуха схватила Машу за руку и попыталась убить ее. Маша насилу вырвалась из рук старухи и вся в ссадинах и ушибах убежала домой. Впоследствии оказалось, что старуха убила и съела всю семью – взрослых и детей.

Марии Петровне очень хотелось учиться. Отец, по традициям того времени, ей говорил о том что ей не нужно учиться, девушкам вообще не нужно никакое образование кроме управления домашним хозяйством. Тем не менее, она украдкой стала ходить в школу. Отец был религиозным человеком и пытался привить веру маленькой девочке. Стоя перед иконами в красном углу она молилась и порой вместо молитв читала наизусть стихотворения Пушкина, которые она успела полюбить на уроках в школе. Отец, будучи малограмотным человеком, удивлялся, слушая "диковинные" молитвы бабушки, которые очень ему нравились, и каждый раз за таким молитвы он давал ей немного денег, на которые она могла купить конфету или булочку.

Прошло 10 лет после голода Поволжья, семья не успела оправиться от засухи, недоедания и продразверстки как грянул новый голод, который оказался сильнее и масштабнее «голодомора» 20-х годов. Людоедство развивалось повсеместно, много беспризорников бродили по улицам и воровали все, что можно украсть. В это время Марии исполнилось 13-14 лет, на семейном совете решили, что содержать семью достаточно тяжело и необходимо дочери отправиться на юг в Баку.

В 30-х годах Баку стал столицей Азербайджанской Советской Социалистической Республики и превратился в один из крупнейших административных, промышленных, научных и культурных центров СССР. Благодаря теплому климату и плодородным землям развитыми направлениями в сельском хозяйстве были овощеводство, бахчеводство и овцеводство. Баку при поддержке советской власти быстро застраивался, городу не хватало рабочих специальностей. Для жителей голодных регионов молодой РСФСР, Азербайджан казался райским местом, к котором можно было не только получить работу и зарабатывать, но и наесться «от пуза». Поэтому выбор семьи был довольно быстр для принятия решения относительно юной Марии. Собрав котомку, в которой был кусок хлеба, сала и примитивной одежды, пешком через весь юг России Маша направилась в Баку. Последние слова, которые она услышала от родителей, были: «Дай Бог, выживешь…»
Прибыв в город после долгого времени своего странствования, она поступила
работать на завод учеником токарно-фрезерных станков. Женщины, которые работали на этом заводе, взяли опеку над ней и по вечерам, после рабочего дня, обучали ее швейному искусству.
Её судьбу полностью изменила, перевернула Великая Отечественная война.
До войны Мария Петровна работала токарем-фрезеровщиком на заводе. Война застала 22-х летнюю Марию в Москве, где в это время её муж был аспирантом в одном из Московских ВУЗов. Он в числе первых был направлен на фронт в конце июля 1941 года. Но каково же было горе Марии, когда она узнала, что её муж не доехал до фронта и, не успев сделать ни одного выстрела, погиб. Эшелон с военнослужащими по дороге на фронт разбомбили немецкие самолёты. Мария отправилась искать тело мужа к месту крушения поезда, нашла и похоронила.
Желание отомстить за горячо любимого мужа и отстоять свою Родину от ненавистного врага придало ей решимости сразу пойти добровольцем на фронт, куда она попала после обучения на коротких курсах в качестве санинструктора. Мария находилась в окопах вместе с бойцами на передовой. Перевязывала раненых во время боя. Со временем её перевели в военный госпиталь санитаркой, где она выполняла самую грязную работу: стирала окровавленные бинты, одежду, обрабатывала поступающих с поля боя раненых. Авиационный полк, в котором была Мария, освобождал Польшу, Чехословакию и Германию. День победы Мария встретила в Берлине и расписалась на стене рейхстага.
Как и во время войны, всю свою жизнь Мария стремилась помогать людям добрым советом и делом. Сама собирала целебные травы и составляла сборы от разных болезней, шила одежду всем, кто к ней обращался. В послевоенное время в Читинской области, куда Мария приехала в поиске работы, она познакомилась с Алексеем, инвалидом Великой Отечественной войны, моим дедушкой.
15 февраля 1949, в возрасте 30 лет, вышла замуж за моего деда Шаповалова Алексея Степановича в поселке городского типа Оловянное, Оловяннинского района в Забайкальском крае.
Умерла в 2001 году.

Добавить историю к фотографии