Иконников Фёдор Петрович

Годы жизни: 1925 - 2012
АВТОБИОГРАФИЯ
Иконникова Фёдора Петровича

"Я участник Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. родился в селе Елшанка Камышинского района Сталинградской области 11 февраля 1925 года в семье крестьян. Отец его работал секретарём сельского Совета, мать работала простой колхозницей на разных работах. Начальную школу окончил в селе Елшанка Камышинского района, а с пятого по седьмой класс учился в городе Камышине. В летнее время трудился в колхозе «Вперёд» по месту своего жительства в качестве прицепщика, тракториста и на других работах, связанных с техникой. После окончания семи(7-ми) классов поступил учиться в Камышинский техникум механизации сельского хозяйства на специальность «техник-механик», а в летнее время продолжал трудиться в качестве тракториста в колхозе по месту жительства. Техникум закончить не удалось, так как в декабре 1942 года призвали в Красную Армию и начали усиленно готовить для отправки на линию фронта.

Сборный пункт находился в Саратове, и когда подготовка была окончена, при прохождении медицинской комиссии и расформировании в войска, у меня на ногах обнаружили экзему. По решению комиссии меня определили в рабочий батальон и направили в колхоз для работы трактористом на тракторах разных марок и одновременно для лечения заболевания ног. Ноги вылечили, и после этого я, по решению комиссии, был направлен в город Владикавказ в Военное училище зенитчиков, которое окончил летом 1944 года. После окончания училища был направлен в действующую Армию 1-го Украинского фронта 63 зенитного полка. Продолжая служить Родине, мне пришлось освобождать такие территории как: Болгария, Югославия, Польша, Румыния и другие. Пришлось воевать и в самой Германии (был в звании старшего лейтенанта зенитной артиллерии) в 1945 году. Битва шла за каждый квартал, каждый дом, каждый квадратный метр. На каждом шагу шли очень жестокие бои, и к тому же, было большое количество диверсантов различных мастей. Но, не смотря на всё происходящее, и к великому счастью, мне удалось всё пройти и выжить в то нелёгкое время. Победу встретили в Германии 9 мая 1945 года.

После Победы ещё два месяца пришлось очищать от фашизма германские земли. Далее весь наш полк в составе эшелона был направлен в родной Сталинград на восстановление города. И ещё пришлось послужить Родине до конца января 1947 года. В этом же году демобилизовался и пошёл с 1-го сентября заканчивать техникум механизации, который закончил и получил диплом в 1950 году. После окончания техникума устроился работать на буровую установку в селе Дворянское, проработал один год, потом меня перевели на работу в Лебяженскую МТС (машинотракторная станция). В сентябре 1952 года поступил учиться на ускоренное отделение по специальности «инженер-механик» в Саратовский институт механизации сельского хозяйства, который закончил в 1955 году. После окончания института работу продолжил в Лебяжинской МТС в должности «механик-контролёр». В конце 1957 года был переведён в колхоз «Вперёд», затем в колхоз «Хлебороб» Камышинского района в должности главного инженера. В колхозе «Хлебороб» в 1959 году вступил в члены Коммунистической партии СССР. Далее продолжил работу в качестве главного инженера ещё в нескольких хозяйствах Камышинского района по решению райкома КПСС. На пенсию вышел в 1991 году с общим трудовым стажем 42 года".

Имеет троих детей. Умер 15 апреля 2012 года.
НАГРАДЫ: 1. Орден Отечественной войны 2 степени