Панов Александр Григорьевич

Годы жизни: 1921-1997
Александр Григорьевич родился в городе Сердобск, Пензенской области. По окончанию 10 классов поступил в Чкаловское военное пехотное училище. По распределению был отправлен в Львовскую область, но не доехал. Войну встретил в вагоне. Высадившись из поезда, организовали небольшую часть из солдат. В документах о награждении в месте призыва числится доброволец, на фронте с 22 июня 1941 года.

Служил в Невельской дивизии. Участвовал в Сталинградской битве, дважды был ранен, на излечении находился в сердобском военном госпитале. Вспоминал, что в 1942 году прошел подготовку, связанную с организацией встречи глав правительств в Тегеране. На встречу не попал, полученные знания использовал в разведке. Войну закончил в 1945 году в Кенигсберге в звании капитана. Награжден 4 боевыми наградами, среди которых 2 ордена Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени. В 1947 году демобилизовался, дочь вспоминает, что, вроде бы, отец был комендантом г.Лиепая. Поступил в Воронежский университет, окончил его и всю оставшуюся жизнь работал главным геологом на УБР.

Из наградного листа: " В занимаемой должности адъютанта командования 23 Гвардейского стрелкового корпуса с сентября 1944 года. Тов.Панов за это время проявил себя исключительно с хорошей стороны. Добросовестно и всегда в срок выполнял порученные задания.
В период прорыва сильно укрепленной обороны противника и преследования его с 5.10.1944 г. по 11.10.1944 г. тов. Панов, находясь беспрерывно на передовом НП, выполнял неоднократно особые задания, в частях дивизии по контролю и передаче срочных приказов, связанных с наступлением, обеспечивая выполнение этих заданий в срок. Тов.Панов, несмотря на трудные условия, всегда обеспечивал передислокацию и выбор нового НП, и места работы, чем обеспечил бесперебойное руководство войсками командиром корпуса.
Лично смел и решителен. В этих боях своей бесперебойной работой оказал большую помощь командиру корпуса.
…достоин награждения орденом «Красная Звезда»

Из наградного листа: «Панов А.Г. во время прорыва укреп. Узла обороны противника в районе Расседенья и м.Будница, показал себя умелым пулеметчиком. Огнем своего пулемета уничтожил 3 огневых точки противника и при штурме деревни Скрипка отбил контратаку противника, уничтожил до 2-х взводов гитлеровцев, уничтожил расчет орудия противника. Достоин правительственной награды орден «Красная Звезда».

Стихотворение внука Александра Григорьевича:

Годы улетают, словно птицы,