Лымарь Анна Александровна

Годы жизни: 1921 - 2002
С первых дней войны под управлением женсовета все жены комсостава были мобилизованы на организацию госпиталя, где Анна Александровна работала потом санитаркой в операционно-перевязочной до марта 1942 г. С 1943 года добровольно пошла на фронт.

Вот что она писала в кратком описании наиболее памятных эпизодов периода ВОВ.
«Накануне моего рождения умер отец от оставшегося со времен Гражданской войны осколка в легких . До 13 лет я воспитывалась у отчима, а потом у маминой сестры в г.Сталинграде. С 17 лет пола работать на завод, а вечером училась на курсах по черчению . В январе 1941 г. вышла замуж за выпускника Сталинградского Военно-политического училища, мл.лейтенанта Лымарь П.П. и выехала к месту его прохождения службы в г.Урюпинск. В мае 1941 г. полк передислоцировался в г.Овруч (?). В июне грянула война. Все жены комсостава были мобилизованы на организацию госпиталя. В марте 1942 г. по телеграмме от мамы, заверенной врачом, я приехала в Камышин. С этого времени я дважды работала на рытье окопов в Сталинграде. По призыву Сталинградского обкома комсомола добровольцем ушла на фронт. Прошла славный боевой путь регулировщиком. Службу проходила в 4-ом Дорожно-комендантском участке 8 ВАД Первого Украинского фронта. Наша часть всегда следовала за передовыми боевыми частями 1-го Украинского. Могучими ударами разгромили врага на Дону, нанесли поражение в районе Курской дуги, форсировали Днепр и освободили Киев, Житомир, Винницу, Тернополь, Дрогобыч и Львов. С жестокими боями прошли Южную Польшу, форсировали р.Вислу и освободили г.Краков. Ворвались на территорию Германии, форсировали Одер, Шпрее и вышли на р.Эльба. Вместе с войсками Первого Белорусского разбили Берлинскую группировку немцев и водрузили над Берлином знамя Победы. С эльбы наша часть побывала в г. Дрезден, передислоцировалась в г.Вену. Под бомбежками и взрывами, в трескучий мороз и пургу, дождь и слякоть, под знойными лучами палящего солнца, регулировщица навытяжку, в форме, день и ночь напряженно несла свою нелегкую службу. Уверенным взмахом красного или желтого флажка указывала пусть проходящим машинам. С особым напряжением сил и вниманием приходилось работать во время наступательных операций Красной Армии, когда непрерывным потоком двигался транспорт с войсками, оружием, боеприпасами, продовольствием для фронта. Регулирование интенсивного продвижения транспорта способствовало быстрейшему разгрому немецких захватчиков.

Работа регулировщиц была нелегкой и ответственной, требовала большой четкости, оперативности, мастерства и отваги. Демобилизовалась в августе 1945 г. из г.Вены в звании сержанта. За образцовое выполнение заданий и хорошее несение службы награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →