Торинов Петр Иванович

Торинов Петр Иванович

Годы жизни: 1910 - не известно
Родился в 1910 году в Камышине. Окончил школу и работал на лесозаводе, где работал и Алексей Маресьев. Затем работал на хлебозаводе. В июле 1941 года ушел на защиту Родины. Награжден орденами ЛЕНИНА, двумя орденами "Красная Звезда", двумя орденами "Отечественная война I степени". медалями.. После войны работал на элеваторе и в заготзерне в Нижней Добринке.


КОМБАТ ТОРИНОВ


Он родился 18 мая 1910 года в Камышине. Пете было всего три годика, как умер отец. У матери, Дарьи Ивановны Ториновой, остались двое маленьких деток – сын и дочь. Чтобы прокормить семью она с утра до вечера уходила работать по найму к частным лицам стирать белье. Подрастая, дочь Клава тоже стала помогать матери зарабатывать на кусок хлеба. Жить было нелегко.
Шла мировая война, а затем революция 1917 года, Гражданская война. Долго помнили дети стрельбу в городе…То красные стреляют, то белые вешают революционеров на городской площади. Страшно было. Прятались часто по сараям, по подвалам.
В 8 лет Петя пошел учиться в школу, и одновременно он учился выпекать булочные изделия в крендельной пекарне частника. НЭП (новая экономическая политика) «дошла» и до Камышина.
В 1925 году Петр Торинов закончил семь классов неполной средней школы и продолжил работать на частных кустарей.
В Камышине в то время был один из крупных предприятий – лесозавод. Восемнадцатилетний паренек работать на заводе сначала разнорабочим, затем мукосеем, а вскоре стал помощником пекаря. В те годы на лесозавод пришел трудиться и четырнадцатилетний Алеша Маресьев.
Петра Торинова призвали служить в Красную Армию в 182 камышинский стрелковый полк. В 1935 году после демобилизации он год поработал в пекарне Нижневолжкпроэкта мастером. Сегодня мало кто знают, что в 30-е годы в Камышине планировалось построить ГЭС.
Перед войной Петр Иванович проработал на хлебозаводе бригадиром хлебопечения, техноруков, кладовщиком в военторге.
Началась Великая Отечественная война, в июле 1941 года камышинским военкоматом Торинов П.И. был мобилизован на защиту Родины. По октябрь он воевал командиром стрелкового взвода 78 стрелкового полка 74 стрелковой дивизии на Южном фронте.

В августе 1941 г. территорию Веселиновского района Николаевской области защищали части 18-й армии генерал-лейтенанта А.К.Смирнова и 9-й армии генерал-полковника Я.Т.Черевиченко.
18-я армия, отступая от г. Первомайска, оказывала упорное сопротивление противнику. Своими действиями она помешала моторизованным частям гитлеровцев наступать на г.Одессу с тыла, отрезать части 9-й армии, двигавшейся к г.Николаеву с запада. Дни стояли солнечные. Фашистская авиация с рассвета до темна висела над головами, бесконечно бомбила отступавшие войска. 8 августа части 55-го стрелкового корпуса генерал-майора К.А.Коротеева начали бои на территории района.
Ниже - по течению реки - у сел Дмитровка, Покровка и Варюшино переправу осуществили еще две дивизии 55-го стрелкового корпуса. Переправа прошла успешно. 10 августа 18-я армия вышла на восточный берег Южного Буга.
В это же время на территории района вела бои 74-я стрелковая дивизия 9-й армии, защищая станцию Колосовку, с. Покровку и пгт Веселиново. Несмотря на стойкость и мужество, наши войска не смогли устоять перед натиском превосходящих, хорошо оснащенных сил противника и вынуждены были оставить пгт Веселиново. 11 августа райцентр был оккупирован гитлеровскими войсками.
Стрелковый взвод Торинова отступал вместе со всеми.
Красной Армии нужны были офицеры для командования взводами, ротами, батальонами... Много командиров в первые месяцы войны погибли или попали в плен.
В октябре 1941 года командира взвода Торинова посылают учиться в Каменск на ускоренные курсы младших лейтенантов. После окончания курсов его вновь направляют командиром взвода в свой родной полк, который оборонял город Новороссийск. Получив ранение в правую руку и пройдя лечение в эвакогоспитале, он воевал в должности командира роты с воем родном, 78 стрелковом полку на Северо – Кавказском фронте.
В первой половине 1942 года соединения 56 армии вели оборонительные бои на рубеже реки Самбек, но вскоре стали отступать. 21 июля заняли оборону на 100 – километровом участке фронта на рубеже Ростовского укрепленного района. Ожесточенные бои вела армия под Краснодаром.
Осенью 1942 года наши войска в районе Малгобека вели тяжелые оборонительные бои против превосходящих сил немецко-фашистских захватчиков, которые имели решающее значение не только для обороны Кавказа, но и для всего хода войны.
В связи с продвижением противника в сторону Кавказа, Ставка Верховного Главнокомандования поставила перед войсками Закавказского фронта задачу - организовать прочную, глубоко эшелонированную оборону по рекам Терек, Малка, Баксан и остановить наступление врага на Кавказе.
На Терском хребте у Малгобека были остановлены победно наступавшие по Северному Кавказу немецко – фашистские захватчики.

Под Малгобеком,
Малгобеком
Не отступили мы назад,
Он стал такой же
вечной вехой,
Как на Волге Сталинград.
(Автор: участник боев под Малгобеком М.Владимов)

Из наградного листа командира 3 –й стрелковой роты 404 стрелкового полка 176 стрелковой дивизии младшего лейтенанта Торинов Петра Ивановича: «В наступательных боях 14-16 сентября 1942 года в районе Малгобека товарищ Торинов лично, идя впереди роты, забросал гранатами огневую точку на командном пункте противника, застрелил 3-х офицеров и 5 солдат, захватил 2 радиостанции.
За проявленное мужество и отвагу в боях с немецкими оккупантами тов. Торинов достоин представления к Правительственной награде – медаль «ЗА ОТВАГУ».
Боевой офицер Торинов на фронте в 1942 году вступил в ряды КПСС.
Наши защитники шли в бой с криками «ЗА РОДИНУ! ЗА СТАЛИНА!». Они шли с партийными и комсомольскими билетами бить фашистов, которые громили наши города и села, убивали мирных граждан, истребляли советских солдат и офицеров в концлагерях…
Петр Иванович писал в Камышин письма жене Аннушке и сыну Славику, который родился у них в 1939 году. Он писал, что враг будет разбит.
В октябре 2007 года город Малгобек (Ингушетия) удостоен высокого звания – «Город воинской славы». В этом есть заслуга и нашего земляка, Петра Ивановича ТОРИНОВА, проявившего героизм и мужество в боях на Северном Кавказе.
Командир роты автоматчиков, старший лейтенант Петр Торинов проявил со своими боевыми товарищами героизм на «Безымянной высоте» в районе станицы Крымская. В ходе наступательного боя в феврале 1943 года они захватили ДЗОТ противника. Мужественно они сражались в районе совхоза «Мысхако» - «Малая Земля».
Во время массированного налета самолетов противника, атаки немцев, его подразделение автоматчиков по 3-5 раз ходили в контратаки, а сам командир уничтожил 12 фашистов. В наступательных боях за г. Новороссийск он лично руководил штурмовыми группами.
За проявленное мужество и отвагу наш земляк 4 июня 1943 года был награжден боевым орденом «Красная звезда».
В одном из боев под городом Новороссийском Торинов, получив контузию, был направлен на лечение в госпиталь.
Через месяц он вновь возвратился в свой родной полк, где ждали его боевые товарищи, с которыми он дни и ночи жил в землянках и окопах, защищал Родину, хоронил погибших друзей…
9.10.43 г. 404-й горно-стрелковый полк преобразован в 325-й гвардейский стрелковый полк в составе 129-й гвардейской стрелковой дивизии.
Гвардии капитана Торинова назначили заместителем командира 3 стрелкового батальона 325 гвардейского стрелкового полка 129 Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии, а по выздоровлению после ранения в декабре 1943 года - командиром батальона.
К концу 1943 года стратегическая инициатива на советско-германском фронте полностью перешла к Красной Армии. Перед руководством страны и ее вооруженными силами вплотную встал вопрос о третьей военной зимней кампании. Успешное завершение советскими войсками летне-осеннего противоборства 1943 года, закончившегося освобождением Левобережной Украины и Донбасса.
По всему I Украинскому фронту советские войска вели наступательные бои, гнали фашистов с родной земли.
Советская Украина. Дивизия вела бои на Житомирском направлении. 2.5 года город Житомир находился в оккупации, где властвовали немецкие войска. Сегодня, наверное, украинцы забыли, как в самом городе было уничтожено свыше 110 тысяч советских граждан – военнопленных и мирных жителей?
В декабре 1943 года в ходе прорыва обороны противника, комбат Торинов лично возглавил группу разведчиков батальона. В ходе операции в районе колхоза «Красный» захватили в плен 8 немецких солдат и уничтожили свыше 10 гитлеровцев.
Была отражена танковая атака противника, предпринятая в районе села Калиновка.
К вечеру 31 декабря 1943 года город Житомир был полностью освобожден.
За бои по освобождению Житомира капитан Торинов был награжден орденом «Отечественной войны I степени».
Главная задача, которая была поставлена командованием перед 1-м Украинским фронтом (командующий генерал армии Н.В.Ватутин, члены военного совета генерал-лейтенант Н. С. Хрущев и генерал-майор К. В. Крайнюков, начальник штаба генерал-лейтенант А. Н. Боголюбов.), - нанести главный удар на Винницу, Могилев – Подольский и частью сил на Луцк и Христиновку, Ровно, охватить фланги вражеской группировки, действовавшей в районе Корсунь-Шевченковского.
В боях под Корсунь-Шевченковским войска 1-го и 2-го Украинских фронтов сковали 25 вражеских дивизий, в том числе 9 танковых, что в значительной степени облегчило проведение Луцко-Ровенской и Никопольско-Криворожской операций.
Операции, проведенные в январе — феврале 1944 года, ознаменовались крупными успехами войск Украинских фронтов. Решительными ударами они разгромили вражеские группировки под Житомиром и Бердичевом, Кировоградом и Корсунь-Шевченковским, Ровно и Луцком, Никополем и Кривым Рогом. Наши войска окончательно сорвали планы германского командования на восстановление обороны по Днепру и на установление сухопутной связи с его крымской группировкой.
За два месяца наступательных боев Красная Армия завершила освобождение Киевской, Днепропетровской, Запорожской областей, освободила всю Житомирскую область, почти полностью Ровенскую и Кировоградскую области, ряд районов Винницкой, Николаевской, Каменец - Подольской и Волынской областей.
Ставка Верховного Главнокомандования 11 марта 1944 дала 1-му Украинскому фронту следующие указания:
«1. Изменить направление наступления 18 и 38 армий, подняв их к северо-западу и нацелив на Каменец-Подольск, в соответствии с новой разграничительной линией фронта.
2. Не ограничиваться выходом левого крыла фронта на р. Днестр, а форсировать его с ходу, развивая удар на Черновицы с целью занятия этого пункта и выхода на нашу государственную границу.
3. После овладения рубежом Берестечко, Броды, Городище, Бучач продолжать наступление с целью овладеть районом Львов, Перемышль и выйти правым крылом фронта на р. Западный Буг, т. е. на нашу государственную границу, для чего перегруппировку произвести таким образом, чтобы усилить правый фланг фронта.
4. В ускоренном порядке доукомплектовать 3 гв. ТА Рыбалко с целью использования ее для занятия Львов, Перемышль.
5. Тернополь, Проскуров овладеть не позже 14–15.03, после чего произвести перегруппировку сил с тем, чтобы возобновить общее наступление не позднее 20–21.03.44 г»
В тех боях за проявленный героизм и мужество командир стрелкового батальона Петр Иванович Торинов был награжден орденом ЛЕНИНА.
Из Наградного листа: «В ночь с 10 на 11 марта 1944 года в районе села Соломирка первым (от автора: капитан Торинов) со своим батальоном форсировал рек БУГ. Смелыми и решительными действиями выбил противника с занимаемого рубежа и вышел на шоссейную дорогу.
В течении 11 марта 1944 года противник предпринял пять ожесточенных атак на наши рубежи, поддержанных сильными группами самоходной артиллерии и танками. В результате отсутствия боеприпасов, противнику удалось оттеснить соседние подразделения за реку БУГ.
Гвардии капитан ТОРИНОВ непосредственно находясь в цепи стрелков, организовал офицерский состав и своим личным примером мужества и беспримерным героизмом воодушевил весь личный состав батальона на стойкую оборону отвоеванного плацдарма.
Оставшись без соседей справа и слева, ощущая острый недостаток боеприпасов, батальон гвардии капитана ТОРИНОВА мужественно оборонял занятый плацдарм, подпуская контратакующего противника на 30-40 метров, и в упор расстреливая его и поражая гранатами.
В течении 12 марта 1944 года батальон ТОРИНОВ отразил 4 яростные контратаки врага и прочно удерживал за собой плацдарм на зап. Берегу реки БУГ, чем дал возможность другим нашим подразделениям вторично 12.03.44 года форсировать БУГ и расширить плацдарм.
Во время боя по удержанию отвоеванного плацдарма тов. Торинов действовал исключительно среди стрелков на передней линии. В этих боях батальон Торинова уничтожил 1 танк, 1 бронетранспортер, 2 автомашины и свыше 150 гитлеровцев».
В тех боях комбат Торинов был тяжело ранен в локтевой сустав левой руки и направлен на лечение в звакогоспиталь в город Орджоникидзе (Владикавказ).
Полученное ранение не позволило ему вернуться в свой родной полк, в котором он воевал три года. Торинов был уволен и зачислен в резерв 56 офицерского полка запаса МВО, который базировался в городе Горький.
Вскоре кавалера боевых орденов, комбата, гвардии капитана Торинова встречали родные и близкие в родном городе Камышине, откуда он ушел защищать Родину. Он узнал, что где-то на фронтах войны пропал без вести его отец Прохор Егорович, погибли его друзья и знакомые. Шла война.
Коммунист Петр Иванович Торинов пришел на партийный учет в горком КПСС, который направил фронтовика работать на элеватор (старый элеватор) начальником военизированной охраны. Это шел февраль 1945 года. День Победы 9 мая 1945 года встретил в Камышине.
С 1953 по 1957 год работал Петр Иванович ТОРИНОВ заведующим ЗАГОТЗЕРНО в Нижней Добринке.
Мне удалось найти в этом селе Дьяченко Виктора Георгиевича, который уже сегодня на пенсии. А тогда, в начале 50-х он, будучи подростком, пришел работать в ЗАГОТЗЕРНО, где трудилась е его мама.
Нижняя Добринка.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →