Бугрова Антонина Степанова

Годы жизни: 1927 -1997
Рассказывает дочь, Лидия Владимировна.
Моя мама родилась в г. Энгельсе Саратовской обл. 01.03.1927г. В школе училась очень хорошо. Окончила 7 классов. Отец умер рано, в 1939 г., по моим предположениям подвергся репрессиям. В семье было трое детей: две дочки и сын. Сын умер в голодном 1933 г. Мама тоже опухала от голода в 1933 г. Они ходили с сестрой на речку и копали там клубни растений и ели их. Дедушка работал машинистом на тепловозе. Купил в Астрахани полмешка сухой рыбы для семьи и привёз. За это его посадили в тюрьму на год с формулировкой: «Использование служебного положения в личных целях». Через год он умер от воспаления легких, так написано в справке о смерти. Мама говорила, что отец был богатырь: высокий, сильный, с мощным торсом. Обычные стулья для него не годились и для него сделали на заказ 2 табуретки дубовых. Они и сейчас хранятся у нас: они выше обычных табуреток и кухонных стульев и сиденье больше. Учительница просила бабушку, чтобы она не забирала девочку из школы, т. к. та очень способная была, ей нужно было дальше учиться, сказала, что сама будет платить за учебу Антонины (раньше обучение было платным). Но, нужно было питаться и одеваться, денег не хватало. Деда уже не было, а у мамы Антонины была маленькая зарплата. С 14 лет мама всю жизнь работала. И мерзли и голодали.
У мамы был сильный характер. Она была очень трудолюбивая. Награждена Орденом Трудовой Славы III степени. Всю Великую Отечественную войну мама работала. Она была хорошей хозяйкой: любила чистоту в доме, сама опрятна и аккуратна, хорошо шила, вышивала, вязала, любила готовить, печь. Мама была очень гостеприимной, знала всех моих подруг и друзей, и все они в любой момент могли прийти к нам в дом: знали, что здесь всегда накормят и приветят. Папа был за ней как за каменной стеной: всегда ухожен, накормлен. И характер у мамы был хороший: она никогда не помнила зла. Любила музыку, песни, собирала пластинки: классику, народные и эстрадные. Любила читать журналы: «Работница», «Крестьянка», «Здоровье», «Юность». Любимый певец мамы - Лев Лещенко. Когда он пел по телевидению, мама могла оставить на время все дела и слушала его. Я думаю, что он напоминал ей её отца.
С 1994г. Жила в Камышине. Умерла 12.01.1997г. Похоронена в Камышине.

Добавить историю к фотографии