Баранов Павел Поликарпович

Годы жизни: 1915 - 1995
Павел Поликарпович Баранов родился 5 июля 1915 года в селе Сухо-речка Илекского района Оренбургской области.
С отроческих лет мечтал стать учителем. После окончания 7 классов поступает в Оренбургский культурно-просветительный техникум. После его окончания в 1933 году получает профессию педагога. До 1938 года трудится в сфере народного образования. Затем продолжает учебу в Оренбургском пединституте.
Не пришлось ему закончить ВУЗ — началась Великая Отечественная война. В конце июня 1941 года студент III курса Павел Поликарпович Баранов направляется в военно - политическое училище Приволжского военного округа. В феврале 1942 года выпускается из училища в звании младшего лейтенанта и направляется на Калининский фронт в должности младшего политрука.
Свой боевой путь Павел Поликарпович начал в 134-й стрелковой дивизии, затем служил работником политотдела 41-й армии. С мая 1942 по март 1943 года принимал участие в боях, освобождал территорию Калининской и северной части Смоленской областей. В марте 1943 года штаб 41-й армии и некоторые её соединения были передислоцированы под Воронеж, где формировался Степной (резервный) фронт для предстоящей битвы на Курской дуге.
Будучи в резерве Стенного фронта, младший политрук Баранов служил в отделе кадров политуправления фронта, а во время боевой операции на Курской дуге был направлен парторгом в боевые порядки 3 батальона 845 полка 303 стрелковой дивизии.
В составе подразделений батальона парторг сражался с врагами на самых опасных направлениях. Не только словами Павел Поликарпович призывал солдат на ратный подвиг’, но и личным примером поднимал в атаки и контратаки бойцов. В боевых действиях в предместьях Харькова был тяжело ранен. С сентября 1943 года до середины января 1944 года находился на лечении.
Из госпиталя Баранов был командирован в распоряжение политуправления 2-го Украинского фронта. Выполнял срочные поручения командования. Принимал участие в Корсунь-Шевченковской, Ясско-Ки-шеневской операциях. В составе 6-й гвардейской танковой армии бил врага на территориях Румынии, Венгрии, Чехословакии. Нередко вместе с автоматчиками и танкистами ходил в рейды по тылам врага.
В декабре 1944 года в одном из таких рейдов в тылы противника в районе реки Грон (Чехословакия) фашистам удалось'окружить танкистов. Пришлось более двух суток вести бои в условиях окружения. Кончались боеприпасы, топливо. Положение было критическим. Политрук Баранов не терял самообладания, был хладнокровен. Это передавалось солдатам. После долгих попыток была налажена связь. При поддержке нашей артиллерии танкистам удалось выбраться из огненных тисков.
Война с фашистской Германией для политрука Баранова закончилась в Праге 12 мая 1945 года. Но не сразу вернулся он домой. В июне 1945 года 6-ю гвардейскую танковую армию, как и многие другие воинские соединения 2-го Украинского фронта, направили на восток, где шла война с милитаристской Японией.
В условиях бездорожья и зноя танкисты преодолевали в день до 150 километров. Пройдя безводные пространства пустыни Чахар и перевалы Большого Хингана, они продвинулись в глубь северо-восточного Китая. Войска развернули наступление в направлении важнейших промышленных центров — Чаньчуть, Мукден, Фушунь, а затем важнейших военно-морских баз и портов Порт-Артур и Дальний. Вскоре Япония капитулировала. 7 ноября 1945 года состоялся парад наших и китайских войск в Мукдене.
К своей семье в Оренбург Павел Поликарпович Баранов вернулся в сентябре 1946 года. Вместе с супругой они вырастили четырех сыновей и дочь. За ратные подвиги Павел Поликарпович награжден орденом Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги».
После демобилизации Павел Поликарпович трудился директором школы, на ответственных постах в горкоме и райкоме партии, председателем колхоза.
С 1958 по 1975 год работал на педагогическом поприще — в школе № 12, Бугурусланском сельхозтехникуме...

5.07.1915 - 15.12.1995

Добавить историю к фотографии