Зыков Вадим Петрович

Годы жизни: 1.05.1924 - 2012
Родился 01 мая 1924 года в городе Коканде УзССР. Вскоре с родителями переехал в город Наманган той же республики, а в 1934 году в город Петровск Саратовской области, где учился в средней школе. Как и все мои сверстники был пионером, комсомольцем.

В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. В марте месяце 1942 года меня призвали и направили в военное училище связи в городе Саратове.

В начале мая месяца 1943 года учеба была окончена, мне было присвоено воинское звание «Лейтенант». В июле месяце 1943 года был направлен в действующую часть, в 229-й гвардейский стрелковый полк, 72-й гвардейской дивизии, которая входила в прославленную 64-ю армию, оборонявшую город Сталинград, которой после обороны города было присвоено наименование 7-й гвардейской армии.

Полк, в который я был направлен на должность командира взвода связи, занимал оборону на подступах к городу Харьков. Немцы постоянно обстреливали наши позиции и командный пункт из орудий и минометов, бомбили с воздуха. Приходилось восстанавливать связь под обстрелом. В начале 3-й декады августа месяца наши войска перешли в наступление, 23 августа 1943 года город Харьков был освобожден от немцев.

Наша дивизия в составе Степного фронта с боями продвигалась на запад, 17 сентября 1943 года освободили от немцев один из населенных пунктов, когда вышчи на окраину немцы стали обстреливать нас из орудий и минометов, один из снарядов разорвался неподалеку от меня, я был ранен осколком, который пробил левую лопатку застрял в грудной клетке. До 11 ноября 1943 года находился на лечении в госпитале, затем был выписан и направлен в свою часть, которая к тому времени форсировала реку Днепр и вела бои на правобережной Украине.

Предстояло пройти на запад несколько сот километров. В составе 2-го Украинского фронта, в который был, переименован Степной фронт, наша часть участвовала в боях по освобождению правобережной Украины, Молдавии, прошли горы Карпаты.

В мае месяце 1944 года с боями подошли к Яссо-Кишеневскому укрепленному району немцев. Оборонительный рубеж немцев был оборудован траншеями, проволочными заграждениями, минными полями, железобетонными ДОТами. В конце августа месяца оборона немцев была прорвана. Ближе к осени мы вступили в Венгрию. Наша армия наступала по направлению столицы Венгрии города Будапешт. 06 декабря 1944 года наша часть находилась в 20-и километрах от города и вела наступление. Во время наступления попали на заминированное поле, и я подорвался на противопехотной мине. Нас тяжело раненных эвакуировали на Родину. В начале мая месяца 1945 года выписался из госпиталя с исключением с воинского учета ввиду инвалидности. Победу встретил по дороге домой. За участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны был награжден:

- орденом «Отечественной войны 1 степени»;
- орденом «Красной звезды»;
- медалью «За отвагу»;
- медалью «За победу над Германией в Отечественной войне 1941 - 1945 годах» и 12-ю юбилейными медалями.

В 1947 году поступил учиться в 2-х годичную Саратовскую юридическую школу, которую окончил в 1949 году и был направлен в Сталинградскую область на работу адвокатом. В 1950 - 1951 годах работал адвокатом в Быковском районе. В 1949 году поступил учиться и 1956 году окончил Саратовский юридический институт. В декабре месяце 1951 года переехал в город Камышин, где в том же месяце был избран судьей Камышинского района. Неоднократно переизбирался судьей.

В 1960 году был избран судьей объединенного суда города Камышина. Судьей непрерывно проработал 50 лет, последние 10 лет занимал должность заместителя председателя Федерального суда города Камышина. Окончательно в отставку с должности судьи ушел в 2001 году в возрасте 77-илет.

За служение Родине на юридическом поприще имею 20 различных поощрений. Управлением юстиции Волгоградской области награжден медалью «За доблестный труд». В 1996 году Президентом мне было присвоено звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», а в 2012 году присвоено звание «Почетный работник судебной системы».

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →