Половец Иван Кузьмич

Годы жизни: 1908-1985
Половец Иван Кузьмич - командир 42-го гвардейского стрелкового полка (13-я гвардейская стрелковая дивизия, 25-й гвардейский стрелковый корпус, 7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт), гвардии майор.Родился 4 января 1908 года в станице Анастасиевская ныне Славянского района Краснодарского края в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года.После окончания семи классов работал в колхозе. В ряды Красной Армии был призван в 1930 году. В 1936 году окончил курсы переподготовки командного состава.

На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 года. В 1942 году окончил академические курсы при Военной академии имени М.В. Фрунзе.22 сентября 1943 года временно командуя 42-м гвардейским стрелковым полком, гвардии майор И.К. Половец по своей личной инициативе до получения приказа, форсировал реку Ворсклу (левый приток Днепра), где противником была создана сильная оборонительная линия. Своими действиями полк, развивая успех наступления на правом берегу реки, дезорганизовал вражескую оборону, что позволило с малыми потерями ворваться в глубину обороны противника дивизии и корпусу. Этим самым была предоставлена возможность успешного взятия города Полтавы (Украина).

30 сентября 1943 года гвардии майор И.К. Половец возглавил наступающие батальоны на город Кременчуг (Полтавская область Украина). Несмотря на сильную оборону города, наши войска прорвали ее и ворвались в центр города. Противник в панике бросил вооружение и военную технику.3 октября 1943 года, после получения ранения командиром полка, гвардии майор И.К. Половец принял командование на себя. Переправившись через Днепр, полк сумел закрепиться на его правом берегу. Несмотря на сильное противодействие противника и его многочисленные контратаки, подразделениям полка удалось занять вражеские окопы и траншеи и удержать занятые рубежи.
28 октября 1943 года полк получил задачу прорвать линию обороны противника в районе села Чечелиевки (ныне Петровский район Кировоградской области Украины) и выйти на рубеж Верблюжка, перерезать железную дорогу Знаменка - Кривой Рог. Под умелым командованием гвардии майора И.К. Половца полк успешно выполнил поставленную задачу.

В ночь с 28 на 29 октября и утром 29 октября 1943 года противник предпринял попытку остановить продвижение наших войск. Сконцентрировав до 100 танков и бронемашин, при массированной поддержке авиации, был нанесен удар по правому флангу дивизии. 42-й гвардейский стрелковый полк и два батальона 39-го гвардейского стрелкового полка были полностью отрезаны от основных сил. В течение дня окруженные войска отбивали атаки противника. После того, как к исходу 29 октября 1943 года закончились боеприпасы, и был получен приказ на отход на предыдущий рубеж обороны дивизии, гвардии майор И.К. Половец объединил под своё командование все отрезанные подразделения. В ночь на 30 октября 1943 года подразделения выступили на юг и утром вышли в район Ново-Московное - Порфировка, где были встречены танками 24-й танковой дивизией вермахта. Отбивая атаки немецких танков, полк продержался до темноты и в ночь на 31 октября 1943 года прорвал линию обороны и соединился с нашими передовыми частями.

Во время трехдневного боя гвардии майору И.К. Половцу удалось сохранить материальную часть и вооружение полка, вывезти всех раненных, нанести противнику большой урон в живой силе и боевой технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии майору Половцу Ивану Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 15832) и медали «Золотая Звезда» (№ 2487).

В период с 8 по 13 марта 1944 года полк, под командованием гвардии подполковника И.К. Пловца, отбил пять контратак противника, нанеся ему большой урон в живой силе и технике.

12 марта 1944 года полк выполнял боевую задачу по прорыву оборонительного рубежа противника в районе села Квитка (ныне Савранский район Одесской области Украины). При продвижении в глубину обороны, полк был окружён превосходящими силами противника. Благодаря мужеству и умению гвардии подполковника И.К. Половца противнику был нанесён серьёзный урон, а подразделения полка - выведены из окружения. 16 и 17 марта 1944 года подразделения полка сбили противника с выгодного оборонительного рубежа, и успешно продвигаясь вперёд, освободили ряд населённых пунктов, нанеся противнику большой урон, захватив в плен 22 солдата и офицера противника и до 200 автомобилей.

После овладения станицей Подгорная полку была поставлена боевая задача на взятие города Первомайска, форсирование реки Буг (Украина) и продвижение вперед на запад. Боевая задача была успешно выполнена. За свои действия гвардии подполковник И.К. Половец был представлен к награждению орденом Суворова 3-й степени. Приказом по войскам 5-й гвардейской армии от 27 мая 1944 года № 022/н был награжден орденом Александра Невского.

4 августа 1944 года полк, под руководством гвардии подполковника И.К. Пловца, получил боевую задачу переправиться через реку Висла в районе населённого пункта Барнаув (Польша). Совершив длительный марш, при выходе в заданный район, полк получил другую боевую задачу - перейти в контрнаступление наступающим войскам противника. В ходе контратаки полку удалось рассредоточить войска противника и занять четыре населенных пункта. Отбивая контратаки врага, в течение дня, удалось занять восемь населенных пунктов, при этом противнику был нанесён большой урон в живой силе и технике, захвачен исправный тяжёлый танк Pz.VI (Т-6) «Тигр». Так же удалось вывести из окружения части 6-й стрелковой дивизии и обеспечить возможность переправы через реку Висла, на захваченный плацдарм.

13 августа 1944 года противник, сосредоточив большое количество танков, пехоты и техники, перешёл в наступление. В период с 13 по 19 августа 1944 года полк, под командованием гвардии подполковника И.К. Половца, отразил 13 атак противника, был представлен к наименованию «Висленского». 17 августа 1944 года полк перешёл в контрнаступление, отбросил противника и занял два населённых пункта. За время этих боёв полком было уничтожено свыше 1000 солдат и офицеров противника, 9 танков, 5 бронетранспортёров, 3 пушки и 15 станковых пулемётов. За свои действия гвардии подполковник И.К. Половец Приказом по войскам 5-й гвардейской армии от 3 сентября 1944 года № 044/н был награжден орденом Красного Знамени. После войны продолжал службу в армии. В 1947 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С 1955 года гвардии подполковник И.К.Половец – в запасе по болезни. Жил в Калининграде, работал в районном военном комиссариате. Вёл большую патриотическую работу среди молодёжи. Умер 6 июня 1985 года. Похоронен в Калининграде на старом кладбище.

Награждён тремя орденами Ленина (в т.ч. 22.02.1944), двумя орденами Красного Знамени (в т.ч. 3.09.1944), орденами Александра Невского (27.05.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалями. Его именем названа улица в Калининграде. В городе Славянск-на-Кубани установлен портрет И.К. Половца на аллее Героев в парке 40-летия Победы.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →